【その他】シフォンケーキ・・・やってもた!

シフォンケーキ、
アルミの型を買いました。

今まで紙製の型を使ってたんですが、
アルミだと膨らみも違うとか聞いて~♪

で、早速大失敗。

良い感じに生地を入れて
天板に乗せようと持ち上げたらね、

ぶわっとこぼれたというかあふれたというか。

ありえへん
もうへこむなんてもんやない

紙製の型は全部一体型なんで
真ん中の筒持っても大丈夫だったのですよ。

アルミの型って「底&真ん中の筒」と
「側面」が別れてるんで


真ん中の筒を持ちあげたら
そりゃダメでしょ、
っていう。

コレってもしかしてシフォンケーキあるある?

幸いクッキングシートの上だったので
そのまま焼きました!

これね~、
こぼさなかったら今までで一番の出来だったと思う。

型や周りにこぼれて張りついて焼き上がった生地は
場所や量によって様々な味と食感。
卵ボーロみたいだったり
カステラみたいだったり
クッキーみたいだったり

最後は夫が妙に嬉しそうにこそげて
ある程度まとまってからウヒウヒ食べてました。

tmp_16309-2016-01-24-21-39-39-1202482442

コレにくっついてるの全部ぼくのだ~!みたいな?