今回の岡山行きのもうひとつの目的は桃。
岡山の白桃、もも狩りが出来る観光農園にも行ってきました。
岡山白桃工房 桃茂実苑(ともみえん)
http://www.hakutou.jp/tomomien/
もも狩りで採った2個はお土産として持ち帰り、
冷やしてある食べごろの桃を2個その場で食べられるコース、
通称「ニコニコ」。
1人あたり1500円でした。
事前にホームページを見た時は農園近くのお店で何か買えば
通常1800円のところが1500円になる、と書いてあったのに、
お店に行くと何も買わなくても1500円ですと言われました。
今見ると「お立ち寄りいただいた方」になってますね。
もも狩りは受付のすぐそばで、
2個ずつなのであっという間に終了。
そのあと農園の奥にある広い休憩所で桃をいただきました。
●カゴに桃2個×2
●果物ナイフ
●ペーパーお手拭き
●カス入れ
そして「桃を洗う水ねー」とバケツ入りの水を渡してもらい、
皮を剥いて直接ガブっと行きました。
大の桃好きの夫によると、こうやって皮がピローンと
くるーんと
簡単に剥ける、それだけで感涙モノだとか。
すごく美味しくて果汁たっぷりです。
バケツの水は桃じゃなくて手を洗うものなのか
はたまた滴る果汁を受けるものなのか。
あんまり果汁を受けたら手が洗えないし
地面に落ちたら蟻がすごいことにならない???
とりあえずスカートじゃなくて良かった。
まあ、工夫次第で美しく食べることは出来るかもしれません。
追加でもう1個ずつくらい食べたいなーと思ったけど
まあいいかーとスルーしたのが間違いで
追加出来るか聞いてみれば良かった。
結局、翌日も食べたくなって、
カフェで白桃のタルト食べてみても物足りない。
狩らなくていいし、食べ放題ってほどでも無いんだけど、
2つずつくらい冷やした食べごろの桃を食べられるトコないかなぁ?
と探すも見つけられず。
普通に直売所で買って自分たちで冷やせば良かったかな
クーラーバッグと凍らせたジュースがあったんだけど・・・
そういうことするには事前によく計画練っとかないとダメね。
とりあえず暑いと思考停止するしね。
持ち帰りの桃がもうすぐ食べごろになるので
しばらくのガマンです。
桃茂実苑スタッフの方々は明るく丁寧で、とても好感が持てました。
ありがとうございました。
ではまた~ (○・ω・)ノ~