岡山旅行 その2 ~観光農園でもも狩り~


今回の岡山行きのもうひとつの目的は桃。
岡山の白桃、もも狩りが出来る観光農園にも行ってきました。

岡山白桃工房 桃茂実苑(ともみえん)
http://www.hakutou.jp/tomomien/

もも狩りで採った2個はお土産として持ち帰り、
冷やしてある食べごろの桃を2個その場で食べられるコース、
通称「ニコニコ」。
1人あたり1500円でした。

事前にホームページを見た時は農園近くのお店で何か買えば
通常1800円のところが1500円になる、と書いてあったのに、
お店に行くと何も買わなくても1500円ですと言われました。
今見ると「お立ち寄りいただいた方」になってますね。

もも狩りは受付のすぐそばで、
2個ずつなのであっという間に終了。

そのあと農園の奥にある広い休憩所で桃をいただきました。

●カゴに桃2個×2
●果物ナイフ
●ペーパーお手拭き
●カス入れ

そして「桃を洗う水ねー」とバケツ入りの水を渡してもらい、

皮を剥いて直接ガブっと行きました。

大の桃好きの夫によると、こうやって皮がピローンと

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くるーんと

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簡単に剥ける、それだけで感涙モノだとか。

すごく美味しくて果汁たっぷりです。

バケツの水は桃じゃなくて手を洗うものなのか
はたまた滴る果汁を受けるものなのか。

あんまり果汁を受けたら手が洗えないし
地面に落ちたら蟻がすごいことにならない???

とりあえずスカートじゃなくて良かった。

まあ、工夫次第で美しく食べることは出来るかもしれません。

追加でもう1個ずつくらい食べたいなーと思ったけど
まあいいかーとスルーしたのが間違いで
追加出来るか聞いてみれば良かった。

結局、翌日も食べたくなって、
カフェで白桃のタルト食べてみても物足りない。

狩らなくていいし、食べ放題ってほどでも無いんだけど、
2つずつくらい冷やした食べごろの桃を食べられるトコないかなぁ?
と探すも見つけられず。

普通に直売所で買って自分たちで冷やせば良かったかな
クーラーバッグと凍らせたジュースがあったんだけど・・・
そういうことするには事前によく計画練っとかないとダメね。

とりあえず暑いと思考停止するしね。

持ち帰りの桃がもうすぐ食べごろになるので
しばらくのガマンです。

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桃茂実苑スタッフの方々は明るく丁寧で、とても好感が持てました。

ありがとうございました。

ではまた~ (○・ω・)ノ~